ロゼと黄昏の古城 攻略ランド

PSVita用ゲーム ロゼと黄昏の古城の完全攻略サイトです。
コレクション:血の記憶。

【コレクション:血の記憶】

スポンサーリンク

【▼記憶▼】
名称 入手場所
乳母の記憶[中庭-2]
噴水で血を汲んだら、すぐ右の白い植物に血をかける。
植物が成長したら上に上がれるようになります。
そこから左に進むと「乳母の記憶」を入手できる。
王の記憶[中庭-5]
中庭-4の終盤、ロゼと巨人が合流するところ。
ロゼでハシゴを上がって、茨の手前で巨人に交代する。
巨人を植物の近くに移動させましょう。
そして上からロゼが血をまくと、植物を成長させることができます。
植物が成長したら巨人でロゼを持ち上げて左上に放り投げます。
すると「王の記憶」を入手できる。
兵士の記憶[地下牢-2]
道を塞ぐ岩から左下に進む。
守衛の記憶[武器庫-4]
武器庫-5に入る直前、巨人でロゼを持ち上げて右に進み、右の足場目掛けてロゼを投げる。
ロゼで右に進み、慎重に足場を飛び越えていく。
この先で守衛の記憶を読み取れます。
なお、血を読み取る必要があるので吸い取れる状態にしておくこと。
瓦礫に色を与えるなどして、吸い取れる状態にしておこう。
看守の記憶[武器庫-5]
「看守の記憶」を入手する場合、まず武器庫-6に到達してからのほうがオススメ。
武器庫-6に到達したら、スタートボタンからマップを開いて武器庫-5を開始する。
そして看守の記憶を読み取ったら入手状態が保存されるので、マップから武器庫-6に戻ろう。
これが効率が良い方法です。

巨人を開始地点のスイッチの上に乗せたら、ロゼだけ左に移動させてエレベーターで上昇する。
ハシゴを降りてタルの中に隠れて敵をやり過ごす。
右に進んでエレベーターで上昇する。
次に、ロゼを左に移動させたらレバーを動かし上の扉を開く。
再びエレベーターを動かして下降させる。
続けてエレベーターを上昇させて近づいてきたら、ロゼでエレベーターの上に乗る。
※飛び降りる距離が長いと死ぬ可能性もあるので、近づいてくるまではエレベーターの上に乗らない。
エレベーターで上に上がった後に左に進んでいくと、血の記憶を読み取れる。
メイドの記憶[中庭-4]
中庭-4の終盤、「植木鉢」を右に落とす所。
下はトランポリンになっているので、一緒に落ちても大丈夫です。
ここの崖下には「メイドの記憶」があるので取っておこう。
取るのに失敗したら、キノコトランポリンの左にある穴に落ちてチェックポイントからやり直すと良い。
古本の記憶[書庫-3]
書庫-3に移動したら、そこから右に移動して書庫-2に戻る。
ロゼでハシゴを上がり、エレベーターで下に下りる。
途中、中段右に扉があるのでそこに飛び移ります。
足場の端っこに乗る感じです。
この扉はエレベーターが下に来てるタイミングのときだけ開きます。
これで扉の中にある「古本の記憶」を入手できます。
メイド長の記憶[書庫-4]
小隊長の兜が落ちてる所(書庫-5)から書庫-4に進む。
谷間をジャンプで飛び越えた先で、「メイド長の記憶」を入手できる。
シスターの記憶[武器庫-3]
[武器庫-3]の攻略チャートを参考に。
門番の記憶[城門ノ廊]
開始地点から左に進むだけ。
囚人の記憶[地下牢-3]
広い穴の上から複数の岩が落ちてくる所。
この穴の左上の足場を進むと、「囚人の記憶」を入手できます。
入手するにはちょっとしたコツが必要。
※下記の方法以外にも、巨人を仲間にしてから巨人でロゼを放り投げても入手可能。

・左から2番目の岩を停止。
・1番目の岩を無視して、ジャンプし2番目の岩に上がる。
・残りの岩が階段状になるので、右側の足場へ。
・そこから2番目の岩の色を抜いて、3つの岩を落下させる。
・上よりも、こっちのほうがやりやすいと思われる。

次に、今度は右側で上から落ちてくる岩を停止させます。
岩を階段状に停止させて、左上の足場に上がりましょう。
庭師の記憶[地下牢-6]
開始地点から行き止まりまで進むと、上から重りが落ちてきます。
重りの上にジャンプで上がってエレベーターのようにして上へ。
そこから左上にロゼを放り投げる。
ブランの記憶[時計塔上層]
時計塔のボス撃破後、時計塔上層に落ちてる。
古書の記憶[秘録庫]
「古い血が染みついた古書(古書の記憶)」から血を抜くだけ。
ロゼの記憶[謁見ノ間]
玉座から血を抜く。
職工の記憶[時計塔-1]
時計塔-1の攻略チャートを参考に。
ヴィオラの記憶[封印ノ間]
封印ノ間のボス撃破後、岩の右地面に血が付着する。
その血を吸うことで、「ヴィオラの記憶」を入手できる。
入手できる時間は限られてるので、すぐにロゼで吸収しにいこう。