ロゼと黄昏の古城 攻略ランド

PSVita用ゲーム ロゼと黄昏の古城の完全攻略サイトです。
深層ノ廊。

【深層ノ廊】

【謁見ノ間】

スポンサーリンク

    〔攻略〕
  1. 「下の方で何かが崩れる音がした」とメッセージが表示されます。
    マップから地下牢-4に移動する。
    地下牢-4の階段を下りていくと道が出来ています。
    そこから処刑ノ間-5に移動できます。

【処刑ノ間-5】

    〔攻略〕
  1. ここの血の封印を解くには、「16コ以上」の血の記憶が必要です。
    現時点で入手可能な全ての「血の記憶」を入手する必要がある。

    〔コレクション集め〕
  2. 時計塔のボス撃破後、いくつかのコレクションが入手可能になってます。
    まずは下記のコレクションから集めていくと良い。
    それでもまだ足りない場合は、血の記憶を参考に集めにいきましょう。

  3. 時計塔上層に「いばらの研究日誌08」が落ちてる。
    さらに「砂時計」も入手できる。
    これでステージごとにtotaltimeが表示されます。
  4. 時計塔上層で「ブランの記憶」を入手できる。

    〔攻略〕
  5. 血をささげた後、大扉から深層ノ廊に入ることができます。

【深層ノ廊-1】

スポンサーリンク

    〔攻略〕
  1. 奥へ進んでいくとタペストリー(布)があり、さらにチェックポイントにもなってる。
    タペストリーの左に「ヴィオラの日記1」が落ちてる。

  2. タペストリーから色を抜いたら、足場に色を移す。
    巨人でロゼを抱えてから谷間に落下すると、大量の足場とトランポリン地帯。

    〔ヴィオラの日記02の入手方法〕
  3. スタート地点の谷間から落下したら赤い足場から色を抜く。
    ロゼを持ち上げて左よりに落ちる。
    キノコトランポリンまでは落ちないこと。
    もしキノコトランポリンまで落ちた場合は、ロゼに交代してSELECT長押しでやり直す。

    画像の足場から巨人でロゼを投げます。
    画像の位置の足場に色を与えると足場が落下する。
    その足場を使って左に進めば「ヴィオラの日記02」を入手できる。
    ロゼの画像
    ロゼの画像
    ロゼの画像

    〔攻略〕
    チェックポイント
  4. キノコトランポリン地帯を右に進んでいくとチェックポイント。
    巨大歯車地帯を進んでいく。
    ロゼが色を持っている場合、何でもいいので歯車や岩に色を与えて色を無くしておく。

  5. ずっと先に進んでいき、エレベーターで下に落ちる。
    左に進むと上から足場が落ちてくる。
    丁度よいタイミングで色を与えて橋を作る。
    □ボタン長押しから離せばやりやすいです。

  6. 巨人で投石器の左まで進み落ちてきたイモムシをキャッチします。
    イモムシを投石器に乗せる。
    この状態でスイッチを押すとイモムシが右に飛んでいきます。
    しかし、この状態で飛ばすとイモムシが上段の足場に届かないので工夫する必要あり。

    スイッチを押したらイモムシを右に転がします。
    投石器の飛ばす部分ギリギリまで転がした状態で飛ばすと、ギリギリ上段の足場に届く。
    かなりギリギリじゃないと届かないので、何度もイモムシを飛ばして成功させよう。
    ロゼの画像

  7. これで食花植物が消滅します。
    後はロゼでハシゴを上がって鍵を回収。
    エレベーターの右まで戻って扉を開ければ次のエリアに進める。

    〔トロフィー〕
  8. 深層ノ廊-1できのこに触れずに次のエリアに進むと、トロフィー「ヒナの空中散歩」を達成できます。
    キノコはスタート地点の谷間の下にあります。
    谷間から右寄りに落ちていけば、キノコに触れることなくクリア可能です。

【深層ノ廊-2】

    〔攻略〕
  1. エレベーターで下に落ちる。
    ロゼを持ったまま左に落ちる。
    左に進むとハシゴがあるので上る。
    左の谷間手前までロゼを移動させたら巨人に交代する。

  2. オブジェクトの山から瓦礫を持ち上げたら、山の左に移動する。
    そこから左に向かって瓦礫を投げると、トランポリンでバウンドして瓦礫が打ち上がる。
    ロゼに交代して、□ボタン押しっぱなしにしてタイミングよく瓦礫を止める。
    これで足場ができて、ロゼで左に進めるようになります。

  3. ロゼで瓦礫の足場を渡ったら瓦礫から色を抜く。
    左のハシゴを上がります。
    右に進んだら、再び□ボタン長押しで瓦礫を止める。
    この時、瓦礫から下から上に上がるタイミングで止めましょう。

  4. 瓦礫の上に乗ったら、瓦礫に色を与える。
    頂点まで来たタイミングで瓦礫の色を抜く。
    ここでジャンプすると「ヴィオラの日記03」を入手できます。
    さらに瓦礫を調節して、ロゼが死なない角度にしてから右の足場に飛び移る。
    これで足場の所にある本を入手することができます。

  5. ロゼで本を本棚にセットしにいこう。
    帰り道は勢いをつけすぎないように慎重に落ちていく。
    本を設置したら右のハシゴで上に上がり、エレベーターで下に降りる。
    途中で巨人に交代して、巨人もエレベーターに乗せましょう。

    〔タル地帯〕
    チェックポイント
  6. タルが転がってくるので、ロゼを持ち上げたまま誘導しましょう。
    まずタルが転がりきるまで最初のスイッチに乗ります。
    すぐに右に進んで、扉の先から下に落ちる。

    レバーは無視して右に進み、ロゼの右上のスイッチ目掛けて投げる。
    ここがかなりシビア。
    まず、最初は失敗してもいいのでロゼの右上のスイッチに乗せたままにする。
    スイッチのギリギリ左にロゼを移動したら、リフトを使って巨人でタルの開始地点まで戻る。
    もう一度タルを誘導する。
    タルが足場を渡ったらすぐにロゼがスイッチから左に落ちる。
    この際、ロゼが転ばないように注意する。
    ロゼの着地地点に巨人を移動させておいて、ロゼを持ち上げたらすぐに右に進み扉を抜ける。

    〔ヴィオラの日記04〕
    2つ目のレバーを動かしてリフトに乗ると、その上で「ヴィオラの日記04」を入手できるので、日記を先に入手しておく。
    巨人だけで入手できるので、ロゼはスイッチに乗せたままでOKです。

    〔タル地帯の続き〕
    巨人と合流して扉を抜けてもまだ終わりではない。
    右下の坂道を立ち止まらずにどんどん進んでいく。
    すると扉が閉まっていて進めません。
    タルがスイッチを踏んで一瞬だけ扉が開きますが、本当に一瞬なので通れない。
    ここで諦めずに左スティックを右に押し続ける。
    しばらくするともう一度扉が開いて、このエリアの出口まで進める。
    2回目の扉が開く時間は僅かなので、坂道で左スティックを右に入力し続けること。
    (当然ですがロゼを持ち上げまま右に入力すること)

【深層ノ廊-3】

    〔攻略〕
  1. 最初の段差を降りたら左下に進んでいく。
    すると足場の上で「ヴィオラの日記05」を拾えます。

  2. このエリアの下段中央には、 『封印の扉』がある。
    現時点で入ることはできない。

    『封印の扉』
    中から恐ろしい気配がする。
    扉から大きな鎖が左右に伸びているが、これによって封印が維持されているようだ。

  3. 封印の扉左から深層ノ廊-4に移動できる。
  4. 封印の扉右から深層ノ廊-5に移動できる。
    まずは深層ノ廊-4に行きましょう。

【深層ノ廊-4】

    〔攻略〕
  1. タルを取り出したら正面に置いてロゼで中に入る。
    左の隙間目掛けてタルを投げましょう。
    ロゼに交代したらエレベーターを動かす。
    ロゼで下段左、巨人で中段左を進みましょう。

    チェックポイント
  2. 巨人で左のベンチにぶつかって下に落としたらロゼに交代する。
    □ボタンを長押しして、ベンチで橋を作る。
    とにかくロゼが左側に通れる道ができればOKです。
    ベンチを渡ったらベンチに色を与えて落下させとく。

  3. ロゼでハシゴを上がり、ハシゴの左に待機させる。
    巨人に交代してベンチを持ち上げたら左に進む。
    この橋をなくしても何度でも入手可能です。

  4. 巨人でタルた落ちてくるスイッチの左にまで進みます。
    段差の所から左にベンチを投げる。
    ロゼに交代して□ボタン長押しして、ベンチで橋を作ります。
    ロゼの画像
    ロゼの画像

  5. この状態にしたらロゼをハシゴで待機させます。
    (この場で待機させるとタルに潰されてしまうので、ハシゴの中段辺りで待機する)
    巨人に交代して右のスイッチを押すと、3匹のイモムシを倒せる。
    これでロゼで歯車の先に進めるようになります。

  6. ハシゴを上がってエレベーターで下降すると巨人と合流できます。
    巨人と合流後、エレベーターで下降中に左に進むと「ヴィオラの日記06」を入手できる。

    チェックポイント
  7. 一旦戻って、ロゼでスイッチを押してタルを転がさせる。
    タルの通り道に巨人を移動させておいてタルを掴む。
    このタルはこの後使うので、持ったままロゼと一緒に進む。

  8. ロゼでハシゴを上がったら左に進む。
    エレベーターに色を与える。
    巨人で左に進み、ロゼと一緒にエレベーターで下降する。

  9. タルは邪魔にならない所に○で置いておきましょう。
    エレベーターの右辺りが良いでしょう。
    そして巨人で左の茨を進んでいく。
    キノコトランポリンがあるのでエレベーターの所まで持ってきます。

  10. ここは比較的難易度が高め。
    ここだけで突破するのに2時間近くかかりました。
    やり方を覚えればもっと早く達成できると思います。

  11. エレベーター左上の隙間を、タルに入ったロゼで進む必要があります。
    この隙間の先では、「ヴィオラの日記07」を入手できます。
    さらに仕掛けに色を与えることで、片方の鎖を破壊することができます。
    仕掛けを起動させるために、事前にロゼに色を与えた状態にしておきましょう。

    〔達成方法1〕
  12. まず、右の投石器にキノコを設置します。
    ロゼはキノコが落下してくる真下らへんに移動させる。
    巨人で投石器を使いキノコを発射したらロゼに切り替える。
    ロゼでジャンプしながら□ボタンを押して、タイミングよくキノコを止める。
    ここでかなり高い位置に止めないと駄目です。
    下記の画像の位置辺りに、キノコを止めるのがベスト。
    キノコトランポリンの画像

    〔達成方法2〕
  13. エレベーターに左半分出るように置いて、右にロゼを配置し、巨人でエレベーター上昇させる。
    任意の位置でキノコ土台の色をロゼが吸えば固定できました。
    こちらは比較的達成しやすいかも?
    情報提供:羽凪さん

    〔達成方法3〕
    ・エレベーターの隣にキノコを配置
    ・ロゼがタルに入る
    ・巨人でタルを持ってキノコでジャンプ
    ・壁に向かって左を入力し続ける

  14. このようにすると巨人が壁伝いにスイーッと上昇していき普通に進むことができました。
    初見でなんの苦労もなく進んだので攻略を見て逆に驚愕しました。
    バグかどうかは知らないですが一応報告しておきます。
    情報提供:koyu@TWINTさん

    〔キノコ設置後〕
  15. 次に、タルの中にロゼで入ります。
    タルを投石器に設置します。
    巨人でタルを発射します。
    うまくいけば、タルがキノコトランポリンでバウンドして左上の隙間を進んでくれます。
    この隙間にタルで入ることができれば、タルがカベにぶつかった衝撃で破壊されロゼが中から出てきます。

【深層ノ廊-5】

    『封印の扉』
    封印をひとつ解いた。
    さっきよりも恐ろしい気配がつよくなっている。
    もう片方の封印も解けば扉が開くのだろうか。

    〔攻略〕
  1. 封印の扉の右から今度は深層ノ廊-5に向かう。
    エレベーターで下に降りましょう。

    チェックポイント
  2. まず左の振り子から色を抜いたら、オブジェクトの山に色を与える。
    ロゼは右のハシゴを上がって2階で待機させておく。
    巨人に交代したら、テーブルを持ってトランポリン目掛けて投げる。
    「振り子」から色を抜いたことで、机の動きが緩やかになります。
    ロゼに交代したら机の上に乗りましょう。
    (ここから机にジャンプして上に乗る)
    深層ノ廊5の画像

  3. 机に乗ったらロゼをそのまま待機させる。
    机がトランポリンに着地して、右上に大ジャンプします。
    しばらくすると大きな岩が見えてくるので、岩が見えたら机から色を抜く。
    深層ノ廊5の画像

    次に岩に色を与えて下に落とします。
    岩が少し落下したら岩の上に乗ります。
    そのまま少し落下すると、右から机が移動します。
    この机に乗ることで右側に進むことができます。
    深層ノ廊5の画像

  4. ロゼでスイッチに乗るとリフトが動き出します。
    巨人に交代してテーブルを持ったらリフトに乗り込む。
    ロゼに交代してスイッチから降りる。
    巨人に交代して(リフトが上昇し終わってから)先に進み下に落ちると、ロゼと合流できます。

  5. ロゼで右のレバーに色を与えたらレバーを動かす。
    しばらくすると右からリフトが上昇してくるので、巨人と一緒にリフトに乗って下へ。
    トゲがありこのままだとロゼが渡れないので、巨人が持ってる机をリフトの上に置く。
    ロゼを持ち上げたら、テーブルを足場にして右に進む。
    ※直接ロゼを投げてもOKです。
    深層ノ廊5の画像

    チェックポイント
  6. まず、右のリフトに向かってロゼを投げます。
    落差がありすぎるとロゼが死亡するので注意。
    リフトが上昇してレバーの近くまで来たら、リフトから色を抜く。
    色を抜いたら近くのレバーを動かす。
    これで巨人の足元にあるリフトが上昇します。
    ※間違えてレバーの色を抜かないように、十字キーでリフトにターゲットをあわせてから色を抜く。
    深層ノ廊5の画像

  7. ロゼで足元のリフトに色を与えたら、上昇してきた2つ目のリフトに飛び移る。
    下降中のリフトには飛び移らないことがポイント。
    2つ目のリフトがフックに近づいたら、リフトから色を抜く。
    そしてフックに色を与える。
    この状態でロゼでフックに近づいて○ボタンを押すと、フックに掴まることができます。
    深層ノ廊5の画像

  8. 次に巨人に交代したら、リフトのレバーを動かして右に進んでいく。
    この際、フックは下に下げておくこと。
    フックを下げないとロゼが茨にぶつかり死亡します。
    リフトで右まで進んだら巨人で右上の足場に着地する。
    ロゼは左スティック右を入力し続けて、足場の真上にロゼが来たら○で着地する。
    深層ノ廊5の画像

    チェックポイント
  9. ロゼと合流できる。
    とりあえずリフトは無視して巨人だけで右に進んで、右の谷間からジャンプする。
    投石器の右に「ヴィオラの日記08」が落ちてるので先に入手しておこう。

  10. 2人でリフトで降りる。
    巨人で左に進むと瓦礫が落ちてくるので持ち上げる。

  11. 右に進むと投石器があるので、瓦礫を投げて投石器の上に乗せる。
    投石器の左寄りに寄せると駄目なので、中央か右寄りにしっかりと乗せること。
    次に、2階の茨の前にロゼを待機させます。
    巨人に交代したら投石器のレバーを動かす。
    ロゼに交代すると足場が飛んでくるので、タイミングよくジャンプして足場の上に乗る。

  12. ロゼで飛んでいくと、大きな岩が落ちてくる。
    岩が見えたら足場の色を抜いて待機する。
    大岩が完全に落ちていったら足場に色を戻す。
    このまま足場に乗っていけば右の足場までたどり着けます。
    (岩が落ちきるまではじっくりと待つこと)
    深層ノ廊5の画像

  13. すぐ右にカギがあるが無視して右へ。
    すると「ヴィオラの日記09」を取れます。

  14. 鍵の右から岩が落ちてきます。
    岩から色を抜いたら鍵に色を与える。
    これでもう一つの封印が解けます。
    封印の扉に向かいましょう。

【封印ノ間】

スポンサーリンク

掲載しているデータ、画像などの著作権は株式会社日本一ソフトウェアに帰属します。
(C) 2016 Nippon Ichi Software, Inc.