ロゼと黄昏の古城 攻略ランド

PSVita用ゲーム ロゼと黄昏の古城の完全攻略サイトです。
武器庫。

【武器庫】

【城門ノ廊】

スポンサーリンク

    〔攻略〕
  1. しばらく左に進んでいくと、「城門への跳ね橋」がある。
    まずはロゼで「門番の記憶」を読み取る。

  2. 跳ね橋を下ろすレバーは中庭と武器庫の先にあります。
    中庭と武器庫へは謁見ノ間の扉から進める。
    謁見ノ間には、「中庭への扉」と「武器庫への扉」がある。
    まずは、「武器庫への扉」に入りましょう。

【処刑ノ間-2】

    〔攻略〕
  1. ロゼでハシゴを上ったら、先ほどと同じように血を捧げる。
    イベント後、大扉から先に進む。

【武器庫-1】

    〔攻略〕
  1. スイッチを押すと、押してる間だけ扉が開きます。
    スイッチを押したらロゼでスイッチの血を吸い取る。
    するとスイッチが押したまま固定されて、巨人と一緒に先に進めるようになります。

  2. 橋の先へ進んでいくと、兵士の亡骸がある。
    しばらくすると亡骸が襲ってきます。
    ロゼを持ったままだとダメージを受けないので、亡骸をまとめて橋まで誘導します。
    1体ずつではなくまとめて誘導したほうがいいので、亡骸が攻めてきたらロゼを持ったまま巨人をしらばらく放置する。
    橋まで誘導したらロゼを橋の右で下ろして、橋に血を与える。
    すると橋が落下して亡骸を撃破できる。
    続けて上から橋が落ちてくるので、□ボタン押しっぱなしにして丁度よいタイミングで色を抜けば先に進める。

【武器庫-2】

スポンサーリンク

    〔攻略〕
  1. 「オブジェクトの山」は、巨人で持ち上げるとオブジェクトを無尽蔵に取り出せます。
    タルは投げると転がっていく。
    敵にぶつけると倒すことができるので、まず左にいる敵を倒そう。
    撃破後、ロゼでハシゴを降りる。

    チェックポイント
  2. ロゼで亡骸に近づくと亡骸が襲ってくる。
    襲ってきたら段差の上まで逃げましょう。
    次に、巨人に交代して右にタルを投げる。
    これでタルを右下まで転がせば亡骸を倒せます。

    合計4体亡骸を倒すと、亡骸の右にあるレバーをロゼで動かせるようになる。
    レバーは○ボタンで動かせます。
    レバーを動かすと、扉がロゼが通れる隙間の分だけ開きます。

  3. 次に、ハシゴを上がってロゼで左に進む。
    □ボタン長押しで瓦礫を止めて足場にする。
    これで2つ目のレバーを動かせるようになります。

【武器庫-3】

    〔攻略〕
  1. 先に進んでいくと、「投石機」がある。
    レバーを引くと、台の上に乗せたものを遠くに飛ばせるようになります。

  2. まず、ロゼと巨人で投石機の上に乗ります。
    ロゼを○で下に下ろしたら、ロゼを左に進ませてレバーを動かす。
    動かした直後に色を抜く。
    そしてロゼも投石機の上に乗り、今度は色を与える。
    これで巨人と一緒にロゼが上に飛んでいきます。
    レバーを押したと同時に色を抜くと失敗することが多いので、押した直後くらいに色を抜くのがコツ。
    遅すぎると投石機が上に上がってしまうので、何度か試してタイミングを覚えよう。
    レバーの起動音が聴こえたと同時くらいに色を抜くと成功する。

  3. 上に上がると斜めになった足場があります。
    巨人で足場を持ち上げたら、この足場の右に置く。
    次に、置いた足場からロゼで色を抜く。
    (色を持っている場合は色を抜く必要はなし)
    色を抜いたら、左のスイッチに色を与えます。
    ここが分かりにくいですが、斜めになった足場の所によく見るとスイッチがあるのでこれに色を与えよう。

  4. 色を与えたら、スイッチを押します。
    すると扉が開くので、再度色を抜いてスイッチを固定する。
    そして巨人でロゼで持ち上げたら、下に落下して左に進む。

  5. 短い階段を下りると上下に分かれ道。
    ロゼを持ち上げたまま左に進んでいくと死亡して、武器庫3の最初からやり直しになるので注意。
    まず、持ち上げたロゼを上の足場に放り投げます。

    次に、巨人に交代して左に進みます。
    するとタルと投石機があるので、タルを投石機の上に放り投げる。
    そしたらすぐに投石機を動かす。
    成功するとタルが左上に飛んでいき、兵士の亡骸を倒せるようになる。
    次に、ロゼに交代してハシゴを降りたらカギを入手する。
    もう一つのハシゴを降りると巨人と合流できる。

    チェックポイント
  6. チェックポイントに到達したら、まだ左には進まないでください。
    「シスターの記憶」を欲しい場合です)
    一旦タルの所まで戻る。
    巨人でタルを置きます。
    タルをロゼで調べるとタルの中に入ることができます。
    タルを持ち上げて右に進み、茨の間に置きます。
    この状態でロゼが外に出ると死亡するので外には出ない。

    最初の投石機の所にあった瓦礫の足場をここまで持ってきて、足場の上にタルを置いて外に出れば死にません。
    ただし、一度死んだ状態で足場を取りに右に戻ろうとすると、扉が閉まって戻れなくなる。
    この場合、武器庫-3からやり直さないといけません。
    武器庫-4まで進んだらSTARTボタンのマップから武器庫-3に戻ってやり直すと良い。

    [瓦礫の足場を持ってくる方法]
  7. 最初の投石機でロゼで上に飛んでいく時に、投石機から色を抜いておく。
    そして巨人で足場を持ち上げて右から下に落とす。
    次にロゼでスイッチに色を与える→スイッチを押す→スイッチから色を抜いて固定。
    巨人とロゼで一緒に右に落ちる。
    これで瓦礫の足場を左まで運べるようになります。
    後は十字キーで血の記憶にあわせて吸い取るだけ。
    事前にロゼが血を吸い取れる状態にしておきましょう。

    ロゼの画像

  8. 準備ができたら、左に進んでいき武器庫-4へ。

【武器庫-4】

    〔攻略〕
  1. ロゼがタルに入った状態でスタートします。
    巨人でタルを持って左に投げると、ロゼがスイッチの上まで移動する。
    ロゼでスイッチの色を抜いたら、ハシゴを降りる。
    巨人で左に進んでいき、ロゼと合流したら一緒に左に進む。

    チェックポイント
  2. 茨の手前でロゼを下ろしたらハシゴを上がる。
    ロゼで左に進んでいくと、チェックポイントです。

  3. 巨人で茨の道を進んでいき、投石機の左にある瓦礫を持つ。
    その状態で投石機の上に乗りましょう。
    ロゼに交代したら、レバーに色を与えてからレバーを動かす。
    巨人に交代したら、瓦礫を持ったままレバーを動かしてエレベーターで上昇。

  4. ロゼをレバーの少し左に移動させる。
    (前に移動させすぎると投げた瓦礫にぶつかって死亡することがある)
    次に、瓦礫を持ったまま巨人で右に進む。
    ハシゴに斜線が重なるような位置目掛けて、瓦礫を投げる。
    すぐにロゼに交代して、□ボタン長押ししてタイミングよく瓦礫から色を抜く。
    これでロゼがハシゴを上がれるようになる。

    ロゼの画像

  5. ハシゴを上がったら左に進んでスイッチに色を与える。
    スイッチを押したら色を与えて固定する。
    左のハシゴを降りて巨人と合流する。
    ここで左に進めば武器庫-5に移動できるが、「守衛の記憶」が欲しい場合は下記を参考に。

  6. 巨人でロゼを持ち上げて右に進み、右の足場目掛けてロゼを投げる。
    ロゼで右に進み、慎重に足場を飛び越えていく。
    この先で守衛の記憶を読み取れます。
    なお、血を読み取る必要があるので吸い取れる状態にしておくこと。
    瓦礫に色を与えるなどして、吸い取れる状態にしておこう。

【武器庫-5】

    〔攻略〕
  1. 扉を開けたら、エレベーターで上に上がり右に進む。

  2. ロゼでハシゴで下を進み、巨人は右に進む。
    巨人をエレベーター上で待機させる。
    ロゼで下を進むと兵士の亡骸が徘徊してるので、タルの中に入ってやり過ごして右へ。
    (兵士が左に移動したタイミングでタルから出て急いで右へ進もう)
    ロゼでエレベーターを起動したら上に上昇する。

  3. ロゼで左に進んで、レバーを動かす。
    巨人に交代して左に進む。
    「タル↓」と表示された所にタルを置いて下に落とす。
    ロゼに交代したら先ほどと同じようにタルでやり過ごし左に進む。

    チェックポイント
  4. ロゼでさらに左に進んでいくと、兵士の亡骸が左から襲ってくる。
    すぐに巨人に交代して、どんどん左に進んでいく。
    エレベーターがあるが無視して左下に落下し、右へ進む。
    再び「タル↓」と表示されてるのでタルを置いて下に落とす。
    急いでロゼに交代してタルの中に隠れて、亡骸をやり過ごす。
    タルから出たらロゼで左に進んでハシゴを上がると巨人と合流できる。

    チェックポイント
  5. ロゼは血を入手した状態にしましょう。
    そして左にある投石機の上にロゼを乗せたら巨人でレバーを動かす。
    次に、ロゼに交代して上にあるカギに色を与えて下に落とす。
    ロゼで鍵を入手したらハシゴを降りる。
    巨人で左の瓦礫をどかすと出口まで進めるようになります。

    [看守の記憶の入手方法]
  6. 「看守の記憶」を入手する場合、まず武器庫-6に到達してからのほうがオススメ。
    武器庫-6に到達したら、スタートボタンからマップを開いて武器庫-5を開始する。
    そして看守の記憶を読み取ったら入手状態が保存されるので、マップから武器庫-6に戻ろう。
    これが効率が良い方法です。

  7. 巨人を開始地点のスイッチの上に乗せたら、ロゼだけ左に移動させてエレベーターで上昇する。
    ハシゴを降りてタルの中に隠れて敵をやり過ごす。
    右に進んでエレベーターで上昇する。
    次に、ロゼを左に移動させたらレバーを動かし上の扉を開く。
    再びエレベーターを動かして下降させる。
    続けてエレベーターを上昇させて近づいてきたら、ロゼでエレベーターの上に乗る。
    ※飛び降りる距離が長いと死ぬ可能性もあるので、近づいてくるまではエレベーターの上に乗らない。
    エレベーターで上に上がった後に左に進んでいくと、血の記憶を読み取れる。

【武器庫-6】

    〔攻略〕
  1. ロゼと巨人で左に進んでいくとハシゴがあるので、ロゼで降りる。
    左には「道を塞ぐがれき」があるので、左は無視してロゼで右に進む。
    少し進むとハシゴがあるので降りる。
    すると左右に分かれ道があるので左に進む。

    チェックポイント
  2. ロゼでさらに左下に落ちていく。
    ハシゴの左に色があるので、色を吸い取ったらハシゴを上がる。
    トゲに色を与えると上下移動を繰り返す。
    タイミングよく進むこともできるが、トゲで上に上がったタイミングで色を抜けば安全に進めます。

  3. 右まで進んだら、トゲから色を抜いた状態でハシゴを降りる。
    そこからずっと右に進んでいき、スイッチに色を与える。
    これで上の扉が開きますが、ロゼが閉じ込められる。

  4. 巨人に交代したら、巨人で右にずっと進んでいく。
    タルが落下してるので、エレベーターの上からタルをキャッチする。
    エレベーターは上昇させずに中段のままにして右の斜めになった足場にジャンプする。
    (エレベーターは中段のままにして、上昇させずに坂道にジャンプすること)
    坂道の右上に向かってタルを投げると、タルが勢いよく右上から左下に転がっていく。
    これでタルが左下のスイッチの所まで転がっていきます。

  5. スイッチを押したことで、エレベーターの左にある扉が開きます。
    坂道からエレベーターに向かってジャンプして、元の位置に戻りましょう。
    瓦礫の山からベンチを取り出す。
    エレベーターで上に上がったら、左に進んでいく。
    レバーの左側、ハシゴの下にベンチを5つ並べます。
    行ったり来たりして合計5つ並べよう。

    ロゼの画像

  6. ロゼに切り替えたら、スイッチを戻して左の扉を開く。
    この際、スイッチから色を抜いておくこと。
    左のハシゴをロゼで上がっていき、左に進んで巨人と合流する。

    投石機に色を与えたら、投石機にロゼを乗せる。
    そして巨人でレバーを動かすとロゼがベンチの上まで飛んでいきます。
    (ベンチが5段だとハシゴを上げれる)

    ロゼの画像

  7. ベンチから色を抜いたらハシゴを上がって大砲に色を与えます。
    そしてレバーを動かすと、「道を塞ぐがれき」を破壊でき武器庫-7に移動可能になります。
    巨人とロゼで瓦礫の先に進んでいくわけだが、巨人でベンチを片付けるときに間違えてロゼを潰してしまわないように注意しよう。
    まずロゼがハシゴを降りたら、ベンチから左に落ちる。
    そして巨人でベンチを持ち上げて右に積み上げていけば安全に合流できる。
    無駄に投げたりするともしものことがあるので、右に積み上げていくのが安全。

【武器庫-7】

    〔攻略〕
  1. 先に進むと跳ね橋を下ろすレバーがある。
    これで武器庫のレバーを起動したことになります。
    さらに左に進むと、武器庫の血の水晶があるので血を吸い取っておく。
    左に進むと処刑ノ間-2へ。
    そこから謁見ノ間に移動して、今度は「中庭への扉」に入りましょう。

スポンサーリンク

中庭へ

掲載しているデータ、画像などの著作権は株式会社日本一ソフトウェアに帰属します。
(C) 2016 Nippon Ichi Software, Inc.